米を研ぐ

今時の教科書には「米を洗う」と載っているらしいが、やはり米は研がなきゃ・・・。
多分、炊事なんぞしたことがない人がそういう表現に変えたんでしょうね。

暮れに買って面白がっているのが飯炊き用の土鍋。
飯炊き用の土鍋
新しく買ったガスコンロにはタイマーが付いているので、加熱15分も簡単♪
火が消えて15分蒸らすと粒がしっかり立ったご飯の出来上がりです。
美味しいご飯が炊けました
次男はお焦げが好きなので、時々は少し余分に加熱してお焦げを作っています。
お焦げ付きごはん
ご飯が美味しいと幸せな気分になります♪
食べ過ぎ注意!?

カテゴリー: ぶつぶつ, 食べ物 タグ: パーマリンク