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- 道具を揃える
- サーバー:コーヒー液を受ける
(サーバーを使わずにカップへ直接ドリップするのもお勧め『ひと味違います』) - ドリッパー:ペーパーを支える
使用する濾紙に合ったドリッパーを使用します。割高にはなりますが、円錐型の方が点てやすいです。 - ペーパー:コーヒーを濾す
- ドリップポット:お湯を注ぐ(口の細いものが良い)
- メジャースプーン:コーヒー豆や粉を計る
- コーヒーミル:コーヒー豆を粉にする
※出来れば良いコーヒーミルを。
(挽く時の香りも楽しめます:理想はナイスカットミル!?)
- サーバー:コーヒー液を受ける
- 豆を挽く
抽出する量にあったコーヒー豆を計量スプーンで計ります。
一般的には200cc(マグカップ)当たり10g程度ですが、好みによって調節して下さい。
豆の挽き具合で味わいが変わります。荒く挽くとあっさりとした味、細かく挽くと濃厚な味になります。
ペーパードリップの場合は細挽きが適しています。
細かく挽くほど成分が出やすくなりますが、「渋み・えぐみ」も出やすくなります。
※挽いたコーヒー粉は24時間以内に使い切りましょう。(香りはどんどんと逃げていきます) - お湯を沸かす
新鮮な水道水で充分ですが、出来れば浄水器を通した水の方が柔らかい味わいになります。
ミネラルウォーターはミネラル分でコーヒーの味わいが変わりますので、あえて使う必要はありません。
イオン水や活性水は抽出力が強いため、コーヒーの味のバランスが崩れることが多くお勧めできません。
いったんヤカンで沸騰させ、2~3分ほど冷まします。
ヤカンからドリップポットにお湯を移します。浅煎りの豆は95℃ぐらい、深煎りの豆は90℃ぐらいが適温です。
※ぐらぐらの熱湯は厳禁です。 - ドリッパー、フィルターの準備
ペーパーフィルターは合わせ目の底の部分を折り、次に横の部分を反対向けに折ります。
サーバーの上にドリッパーを置き、ペーパーフィルターをセットします。
※一杯点ての場合はコーヒーカップに直接ドリップすると香りが引き立ちます。
特にアイスコーヒーは氷を入れたグラスに直接ドリップすると、とても美味しくなります。 - コーヒーの粉を入れる
分量の粉を入れたら軽く均しておきます。 - お湯を注ぐ
まず、コーヒー粉が湿る程度にお湯を注ぎ、浅煎りの場合10秒、深煎りの場合30秒程度蒸らします。
※蒸らしはとても大事です。(省略すると物足りない味になります)
蒸らしを待つ間にコーヒーカップにお湯を注して温めます。
お湯で膨らんできたコーヒー粉が大きくボコ、、ボコ、、と息をしたら次の注湯の合図です。
「の」の字を描くように・・・
ゆっくりとコーヒー粉の上にお湯を注ぎます。
ドリッパーにとどめるコーヒー液の量を加減することで若干風味が異なります。
少なくすると濃厚に、多くするとあっさりと仕上がります。
※ペーパーにお湯が直接かからないように注意して下さい。(水っぽい仕上がりになります)
サーバーのコーヒー液が「出来上がり予定量-ドリッパーの容量」に達したらお湯を注ぐのを止めます。
※アイスコーヒーの場合は氷が溶けて薄くなりますので、その分濃いめに作ります。 - 落ちきる前にドリッパーを外す
最後の少しが落ちる直前にドリッパーを外します。
ドリッパーのコーヒー液にはえぐみ・渋みが残っていますので、落としきらないように注意して下さい。 - コーヒーカップに注ぐ
コーヒーカップのお湯を捨て、コーヒーを注いで出来上がりです。