美味しいエスプレッソを作るには・・・

イタリアみたいに近所に美味しいエスプレッソを(しかも安く)飲ませてくれる「バール」が有れば最高なのですが・・・

エスプレッソを自宅で楽しむとなるとマシンは必須です。
直火型の物ではクレマはまず出来ませんし、出来上がりの味も全く異なります。
家庭用でしたら(値は張りますが)ポンプ内蔵のマシンとポーレックスのコーヒーミルのセットか、もう少し気張って全自動マシンが最良の選択だと思います。
エスプレッソの美味しさを決めるクレマ(泡の層)。きめ細かくて厚みのあるクレマを作るのはなかなか難しいものですが、条件さえ揃えばそこそこ納得できるものを作ることが出来ます。

エスプレッソ抽出時の問題と対策
抽出が早すぎる
(大きな泡のクレマ)
メッシュを細かくする
抽出が遅すぎる
(出ない)
メッシュを荒くする
クレマが薄い ・珈琲豆の特性
・メッシュが合っていない
・器具の汚れ
・器具やカップの予熱不足
・・・etc
抽出毎に味がばらつく 珈琲豆のハンドピックが足りない
(不良豆が1粒入っても影響します)
クレマの色が黒っぽい 珈琲豆の焙煎度合いが深すぎる
クレマの色が白っぽい 珈琲豆の焙煎度合いが浅すぎ