紅玉の季節

紅玉の季節になったので、早速入手。
ショッピングサイトで買った家庭用10kgよりもオークション即決の10kgの方が品物が良かったです。
どちらも栽培した農園名が不明なので、ちょっと違和感を感じました。

紅玉

紅玉

最初の一個は、生食で。
甘酸っぱくて香り高い。

5kg程をジャムに加工。
大鍋で何度か作って、煮沸した瓶に詰めます。

我が家定番の焼きリンゴ。
半分に切って、芯を抜き、グラニュー糖を各々に小さじ一杯、バターを少々。
中火で焼くこと11分。

焼きリンゴ

焼きリンゴ

最後の紅玉で、テレビで見かけたケーキ作り。
グレーテルのかまど~コトリンゴのりんごのポロポロケーキ~
レシピでは皮を剥いていたが、皮付きで作ってみました。
赤い色が良い感じで残っています。

~コトリンゴのりんごのポロポロケーキ~

~コトリンゴのりんごのポロポロケーキ~

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