簡単シフォンケーキレシピ

抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォンケーキ


道具:ボウル(中、大各1)、ハンドミキサー、ヘラ、粉ふるい、はかり他

※卵一個につき、砂糖・薄力粉各20g、塩1g、牛乳又は水12ml、オリーブオイル8ml
※泡立ては卵白を先にすると楽ちん

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17cm型材料
オーブン170℃-30分
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玉子3個
砂糖60g
薄力粉60g
塩3g
牛乳又は水40cc
オリーブオイル20cc
バニラエッセンス:お好みで数滴

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21cm型材料
オーブン170℃-35~40分
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玉子5個
砂糖100g
薄力粉100g
塩5g
牛乳又は水60cc
オリーブオイル40cc
バニラエッセンス:お好みで数滴

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抹茶シフォンの場合はバニラエッセンスを入れない。
玉子一個あたり5~7gの抹茶を小麦粉に混ぜ、牛乳又は水を抹茶と同量増やす。
高温で焼くと抹茶の色が変わるためオーブンの温度は150℃、10分ほど時間を追加する。

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   作り方
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※オーブン予熱170℃
1)玉子を黄身(大ボウル)、白身(中ボウル)に分ける。
2)まず、卵白に塩少々を入れ軽くほぐす。砂糖半量を入れ泡立てる。角が立つようになったら出来上がり。
3)卵黄に牛乳を入れ軽くほぐす。砂糖の残りを入れ、フワッとするまでしっかりと混ぜる。オリーブオイルを入れ、再びしっかりと混ぜる。
4)ふるった小麦粉を入れ、ダマが出来ないようにヘラでよく混ぜる。
5)[2)]の半量を入れ、ヘラでよく混ぜる。
6)[2)]の残りを入れ、ムラが出ないように手早く混ぜる。
7)型に入れ気泡を抜いた後、オーブンに入れる。
 17cm:170℃-30分
 21cm:170℃-35~40分
8)膨張から少ししぼんだら焼き上がり。ショックを与えた後、天地逆にして冷ます。

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   失敗例
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・底に大きな気泡が出来る
 我が家のオーブンはセラミックの天板。そのせいで型底の熱の回りが悪かったため、型の下に足付きの網を載せることで解決。

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