ベーグル作り

シフォンケーキの紙型を探しにウロウロ。
100均を覗くけれど、どこにも無い。
店員さんに聴いてみると「時々入荷があるけれどすぐに無くなる」らしい。
知らぬ間に丸三がお洒落になっていた。
(いつも前を通っているのに気がつかなかった・・・)
シフォン型も発見。
強力粉も気になったので、早速購入。
久々にパン作りをしてみました。
今回のお題は「ベーグル」。

強力粉400g
砂糖25g
塩4g
ドライイースト4g
水260ml
-茹でるときに使用-
お湯、蜂蜜大さじ1

まずホームベーカリーで生地作り。
塩水、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れてスイッチオン。
混ぜ終わったら生地の出来上がり。
オーブンを200℃で予熱。フライパンにお湯を張り、蜂蜜を入れて茹でる準備。
分割して、少し休ませたら20cm程の細長い小判型に。
片方の端をシャモジ状に残し、棒状に整形。
棒状の端っこをシャモジ状の生地で包むようにしてドーナツ状に整形。
あまり発酵しないうちに、片面1分ずつ茹でる。
(表面が固まる前にフライパンの底に触れるとくっつくので、投入前にお湯が渦巻くようにかき回しておくと良い)

自家製ベーグル

自家製ベーグル


オーブンに入れ、200℃25分ほどで出来上がり。

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