インドネシア・マンデリンのテスト焙煎

“Mangklaja” マンクラジャ
インドネシア・マンクラジャ生豆 インドネシア・マンクラジャ/フルシティ
生豆 フルシティロースト
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トゥナス・インダ農協(フェアトレード)
インドネシア・トゥナス・インダ農協生豆 インドネシア・トゥナス・インダ農協/フルシティ
生豆 フルシティロースト

*兼松株式会社から頂いたマンデリンのサンプル豆をテスト焙煎する。
「マンクラジャ」はマンデリンらしく、くず豆タップリ。1粒1粒より分けていったら4割以上がゴミ箱行きになってしまった・・・。アァ!!
「トゥナス・インダ農協」は精製段階で選別が十分されており、生産者のこだわりを感じました。
焙煎してみると先の「くず豆タップリ」は大化け。芳香漂うなんとも良い感じのマンデリンです。
エスプレッソにしても良い感じです。
だけど歩留まりと手間を考えるとなぁ・・・。惜しい逸品です。とても美味しいマンデリンですが・・・。ウ~ン!!
後者は焙煎が合わなかったのか結果が今一つ。
結局両者ともボツです。残念。

追伸(2006/02/07)
「トゥナス・インダ農協」をフレンチローストまで煎り込んでみました。
マイルドな苦みが出て良い感じです。
香りが少し弱いように思いましたが、これはダブルローストのせいかも知れません。
パンチ力が無いので少し物足りないかな?
悪くはないですが、現時点では購入見送りです。

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