イチジク入りのパン作り

カミさんがずっと前に買ってきた乾燥イチジクがあったので、イチジク入りの食パン作りに挑戦。

・・・と、いってもホームベーカリーでですが・・・

生産国はイランらしい。
小さな実を半割にして、干しぶどうと同じ要領でホームベーカリーに投入。
出来上がってみたら、あれ??膨らんでいない。
いつもの食パンの半分ぐらいしか膨らんでいません。

何かレシピを間違えたかな?と思いつつ試食。
プチプチッとしたイチジクの食感は良いのですが、パン生地は伸びが悪く少しボソボソした感じ。

困ったときのネット頼みでググってみると原因発見。
生のイチジクにはタンパク質分解酵素があるらしい。
で、グルテンを分解するので膨らまなくなる模様。

次に作るときにはイチジクを少し加熱して挑戦してみようと思います。
レンジが良いか、煮るのが良いか、、ハテサテ??

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