珈琲豆を計る

愛用しているメジャースプーンは、柄の長いステンレス製のもの。
計量部分は約20ccの容量があります。

ミディアム・ローストすり切りいっぱいで6.8g
ミディアム・ローストすり切りいっぱいで6.8g
ミディアム・ロースト山盛りで10.2g
ミディアム・ロースト山盛りで10.2g
フルシティ・ローストすり切りいっぱいで6.1g
フルシティ・ローストすり切りいっぱいで6.1g
フルシティ・ロースト山盛りで9g
フルシティ・ロースト山盛りで9g
フレンチ・ローストすり切りで4.6g
フレンチ・ローストすり切りで4.6g
フレンチ・ロースト山盛りで7.2g
フレンチ・ロースト山盛りで7.2g

ベートーベンは珈琲豆50粒で一杯分にしていたとか。
こちらも焙煎度合いや豆の種類で大きく変わります。

ミディアム・ロースト50粒で7.8g
ミディアム・ロースト50粒で7.8g
フルシティ・ロースト50粒で7.8g
フルシティ・ロースト50粒で7.8g
フレンチ・ロースト50粒で5.9g
フレンチ・ロースト50粒で5.9g
カテゴリー: 珈琲豆 パーマリンク

コメントを残す