紅玉でジャム作り

予約していた紅玉が到着。
まずは生食で味を確認。
を~~~、酸っぱい♪
懐かしい味です。

紅玉

紅玉


夜なべ仕事でジャム作り♪
刻んで、色が変わらないように時々グラニュー糖を振りながら大鍋に・・・。
リンゴ1kgあたりグラニュー糖300g、塩1g
合計3kg、15個のリンゴは大鍋いっぱいに。
結構な量です。

紅玉のジャム作り

紅玉のジャム作り


蓋をして火に掛けたら後は待つだけ。
甘~い香りがし出したら、あまり潰さない程度に木べらでかき混ぜかき混ぜ。

紅玉のジャム作り

紅玉のジャム作り


刻みはじめてから1時間半ほどでリンゴジャムになりました。
煮沸した瓶に詰めて・・・

紅玉のジャム出来上がり♪

紅玉のジャム出来上がり♪

冷めたら瓶の蓋が凹んでいるのを確認。
ハイ出来上がり♪

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