予約していた紅玉が到着。
まずは生食で味を確認。
を~~~、酸っぱい♪
懐かしい味です。
夜なべ仕事でジャム作り♪
刻んで、色が変わらないように時々グラニュー糖を振りながら大鍋に・・・。
リンゴ1kgあたりグラニュー糖300g、塩1g
合計3kg、15個のリンゴは大鍋いっぱいに。
結構な量です。
蓋をして火に掛けたら後は待つだけ。
甘~い香りがし出したら、あまり潰さない程度に木べらでかき混ぜかき混ぜ。
刻みはじめてから1時間半ほどでリンゴジャムになりました。
煮沸した瓶に詰めて・・・
冷めたら瓶の蓋が凹んでいるのを確認。
ハイ出来上がり♪