炊飯土鍋の底が抜けそうになったので、新しいものを購入。
少し値は張ったものの、以前から欲しかったハリオの炊飯土鍋にしました。
万古焼の鍋なのでズシッと重いです。だけどとっても頑丈そう。
以前のものなら4個も買えます・・・。
説明書には10分ほど加熱~15分蒸らしとありましたが、我が家のガスコンロだと加熱15分かかりました。
ガラスの蓋なので、炊飯中の様子が見られて楽しいです。
~~~~~~~~~~
今まで使っていたのは和平フレイズの「ほんわかふぇ」で中国製。
2千円弱で美味しいご飯が手軽に炊けていました。
ただ、内蓋のつまみが小さくて少し扱いづらかったです。
使い始めてそう経たないうちに底にヒビが入って「抜けないか??」と、ず~~~っと気になっていました。