毎年梅雨の頃になるとカミさんの里からすももが届く。
今年は収穫のタイミングに天気が良かったので出来が良いみたい。
義姉のレシピを見て、カミさんがすももジャムを作りました。
色・風味とも上等のジャムです。
すももジャムのレシピ
・すもも1kg
・砂糖300~400g
・水、レモン汁少々
1.すももは水洗いし、切れ目を入れる。
2.大きめの鍋に入れ、水を少し入れて火にかける。
※水はほんの少し焦げない程度に、果実から水分が出てくるので控えめで良い
3.実をつぶしながらしばらく煮る。
※アクが出るので時々取り除く
4.実と種が分かれ始めたら、砂糖を1/3程度入れる。
5.種が分離し終わったら種を出し、残りの砂糖とレモン汁を加える。
6.火を強め、ヘラでかき混ぜながら一気に煮詰める。
※焦がさないように注意、皮が鍋底にくっつきやすい
7.好みの柔らかさの少し手前で火を止める
※冷めると少し固くなる