スーパーで半額になったまんぼうの切り身を見かけたので、早速購入。 晩ごはんはマンボウ鍋になりました。
まず、身を手で裂いておいて、日本酒で煮る。 こうすると臭みが抜けるそうです。 (インターネットのレシピでは煮ながらほぐすとありましたが、熱いのは嫌なのであらかじめ裂いておきました) 面白いほど水分が出てきます。 ほどほどのところで、下ごしらえ終了。 昆布だしに酒、味醂、薄口醤油で味付けして出来上がり。 写真上中央の鶏のササミ状のものがマンボウの身です。 美味しかったです。
肝も付いていたので、こちらは薄く切ってオリーブオイルで炒め、すき焼きのたれで味付け。 コッテリと良い油が出ていました。