まんぼう鍋

スーパーで半額になったまんぼうの切り身を見かけたので、早速購入。
晩ごはんはマンボウ鍋になりました。

まず、身を手で裂いておいて、日本酒で煮る。
こうすると臭みが抜けるそうです。
(インターネットのレシピでは煮ながらほぐすとありましたが、熱いのは嫌なのであらかじめ裂いておきました)
面白いほど水分が出てきます。
ほどほどのところで、下ごしらえ終了。
昆布だしに酒、味醂、薄口醤油で味付けして出来上がり。
マンボウ鍋
写真上中央の鶏のササミ状のものがマンボウの身です。
美味しかったです。

肝も付いていたので、こちらは薄く切ってオリーブオイルで炒め、すき焼きのたれで味付け。
マンボウの肝
コッテリと良い油が出ていました。

カテゴリー: 食べ物 パーマリンク