自分が高知県人であることを感じさせられる春の山菜・・・イタドリ。 愛媛県で就職して初めての春、山で「鎌で刈るほどのイタドリ」を見つけて大興奮したものです。 (早、30年以上も前の話になりました)
工房脇に自生しているイタドリを一握りほど採ってきました。
まず、皮をはぎます。
次にフライパンにお湯を沸かし、さっとくぐらせます。 (湯がきすぎるとドベッとなって使い物にならなくなるのでご用心)
流水で一晩さらします。 (必ず水を流すこと。たまり水は不可です) かじってみて、酸味が抜けていれば準備OK。
斜めに薄く切ってざっと水洗い。 ごま油を使い天ぷらと炒め煮にしてみました。 シャキッと仕上がってとても良い出来でした♪