イタドリ料理

自分が高知県人であることを感じさせられる春の山菜・・・イタドリ。
愛媛県で就職して初めての春、山で「鎌で刈るほどのイタドリ」を見つけて大興奮したものです。
(早、30年以上も前の話になりました)

工房脇に自生しているイタドリを一握りほど採ってきました。
高知県民の大好物、虎杖(イタドリ)

まず、皮をはぎます。
虎杖の皮を剥ぐ

次にフライパンにお湯を沸かし、さっとくぐらせます。
(湯がきすぎるとドベッとなって使い物にならなくなるのでご用心)
虎杖をサッとお湯にくぐらせる

流水で一晩さらします。
(必ず水を流すこと。たまり水は不可です)
虎杖を流水でさらす
かじってみて、酸味が抜けていれば準備OK。

斜めに薄く切ってざっと水洗い。
ごま油を使い天ぷらと炒め煮にしてみました。
虎杖と天ぷらの炒め煮
シャキッと仕上がってとても良い出来でした♪

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