マンボウ鍋

昨日の夕飯はマンボウ鍋。
魚屋でさばいたばかりのマンボウを見かけたので、試してみました。
魚屋さんの話では煮付けでも鍋でも美味しいとか。

マンボウ料理を食べた事はあるけれど、作るのは初めて。
インターネットで検索しても、珍しい料理なのかレシピがあまり出てこない。
とりあえず、一旦下ごしらえ。

まず、お湯+日本酒の雪平鍋に手でさばいたマンボウを入れて茹でる。
プリプリッとした感じになったので、一旦ザルにとる。
見た感じは鶏のササミみたい。
新鮮だったせいか臭みは無い模様。

鍋の材料は適当なあり合わせ。
人参、ゴボウに椎茸、白菜、長ネギ、豆腐、、、
昆布でダシをとって酒、薄口醤油、みりんで味付け。
材料をドバッと入れて煮えたら完成♪
思った以上に美味しく出来て、あっという間に完食でした。

肝が付いていたので、こちらは薄くスライスしてショウガと一緒に甘辛くしてみました。
これもまた美味しかったです。

カメラが手元に無かったので写真を撮りそびれたのが残念。

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