柚子のきいた五目寿司

3月3日はひなまつり、、と言っても我が家にはあまり関係なし。
せめて晩ごはんだけでもと、ありあわせの材料で五目寿司を作りました。
柚子のきいたちらし寿司
五目寿司はあまり手間もかからず、見た目も良く美味しいので大好きです。
冷蔵庫にサヤエンドウが無かったのが少し残念。

今日の五目寿司の材料
・米3合
【合わせ酢】※お酢の比率はお好みで
・柚子60cc
・醸造酢40cc
・砂糖大さじ2杯
・ちりめんじゃこ適量
【具】
・にんじん
・しいたけ
・ごぼう
・あげ
・すき焼きのたれ
【トッピング】
・かいわれ大根
・卵2個
・ごま油(薄焼き卵用)

☆作り方
1.ご飯は固めに炊く
2.合わせ酢の材料を混ぜる
3.具材を細かく切り、すき焼きのたれで煮しめておく
4.薄焼き卵を作り細く切っておく
5.かいわれ大根の根を切り食べやすい長さに切る
6.ボールにご飯をとり、[2.]の合わせ酢と混ぜる
7.「3.」の具材の汁を切り、混ぜる
8.お皿に盛り錦糸卵とかいわれ大根をトッピング

お酢を合わせるときに胡麻や刻みショウガを入れても良い感じです♪
ちりめんじゃこの代わりに焼き魚をほぐして使うと田舎風に仕上がります。

カテゴリー: レシピ パーマリンク